Приглашаю вас познакомиться поближе с Еленой Семкиной - автором замечательных игрушек и мастер-классов к ним. Активные участницы нашей группы ВКонтакте "Вяжем игрушки крючком", уже узнают работы Елены без подписи и с нетерпением ждут ее новых творений - ведь это каждый раз необычный и яркий образ! Предсказать, какой будет следующая игрушка просто невозможно - поэтому каждый новый образ, без преувеличений, вызывает вау-эффект.
Сама же Елена о себе говорит так: "Спокойствие, терпение, надежда. Делай, что можешь, и пусть все будет, как будет. И еще недавно мне подарили прекрасный девиз: «Я вяжу, и пусть весь мир подождет!»
Лена, у тебя ярко выраженный стиль, твои игрушки не спутаешь с игрушками других авторов. Где ты находишь образы? Где черпаешь вдохновение?
Чтобы рассуждать о вдохновении, надо быть как минимум Бенвенуто Челлини. У меня все намного проще. Я занимаюсь ремеслом, любимым ремеслом, и если ремесленник сядет и будет ждать, когда его осенит некое особое настроение, то рискует вообще никогда и ничего не сделать.
Поэтому, ждать милостей от природы, не наш метод. Решаем, кого будем вязать, берем крючок и любимую пряжу (не беда, если есть задумка связать кота, а из пряжи только малиновая! Вселенная, она такая большая, наверняка, где-то в ее потайных запасниках есть и малиновые коты!) ищем подходящую картинку, если не нашли, то тоже не беда, главное начать, а игрушка уж сама себя проявит. Обязательно проявит, потому что наше ремесло оно немного сродни магии. Говорю не для красного словца, а потому, что реально в это верю.
На твой взгляд, влияет ли твое художественное образование на создание образа игрушки?
Натусь, ты меня с кем-то попутала. Нет у меня художественного образования(((. Умею немного рисовать, немного лепить, но надо сказать, что мне это реально помогает.
А я почему-то решила, что у тебя есть художественное образование... Или это сын
учился? Ты так уверенно о палитре, о пастели, о восприятии говоришь, что
я так и решила...))
Лена, есть среди твоих игрушек любимый образ? Кто и почему?
Любимый образ, пожалуй, кот Фрейлехс и его гефилте фиш. Он как раз из тех игрушек, которые вывязались как-то сами по себе, без определенной задумки. Товарищ получился с характером , за то и полюбился.
Что в процессе создания игрушки доставляет тебе наибольшее удовольствие? Какой процесс самый любимый?Больше всего люблю придумывать лица и морды. Долго мну в пальцах заготовку головы, прикидываю, как сделать утяжки, какие выбрать глазки, договариваюсь с игрушкой, чтобы улыбнулась или нахмурилась. Иногда получается уговорить, иногда - нет, ну примерно все также, как было у папы Карло с Буратино.
А что не любишь? (Кроме оформления мастер-класса, это, пожалуй, наибольший тормоз вдохновения у всех авторов).
Терпеть не могу вязать одежду для кукол. Реально, мне проще спицами связать на взрослого человека, чем на куклу.
А вот оформление мастер-класса не доставляет мне никаких неудобств. Мне повезло, дома нашлось место для лайтбокса, так что фотографировать этапы вязания я могу и вечером при плохом освещении. Формы для мастер-класса у меня заготовлены заранее. Если кто-то покупал мои мк, то видел, что они разные, для каждого времени года своя. Я вяжу, сразу заполняю форму, фотографирую и вставляю фотки. При таком подходе мастер-класс готов вместе с игрушкой.
А вот оформление мастер-класса не доставляет мне никаких неудобств. Мне повезло, дома нашлось место для лайтбокса, так что фотографировать этапы вязания я могу и вечером при плохом освещении. Формы для мастер-класса у меня заготовлены заранее. Если кто-то покупал мои мк, то видел, что они разные, для каждого времени года своя. Я вяжу, сразу заполняю форму, фотографирую и вставляю фотки. При таком подходе мастер-класс готов вместе с игрушкой.
Следишь ли за другими авторами? Есть какой-нибудь любимый автор? За что его ценишь?
Специально не слежу, но всегда радуюсь, когда на АМИ мне попадается новая нестандартная работа, с характером, с собственным настроением и выражением лица.
Вообще я не сетевой человек, не люблю форумы и соцсети. Пожалуй, исключение делаю только для Эммы Забрулиной и для ее работ. Наткнулась на ее страничку в ВК и влюбилась! Это абсолютно «мой мастер», человек с очень неординарным подходом к созданию игрушек, с безграничной любовью к делу своих рук. Великолепная, ни с кем не сравнимая техника и Мастерство с большой буквы.
В каком направлении ты хотела бы улучшить свои навыки? В какую сторону сейчас развиваешься?
Конечно, всегда есть к чему стремиться. Хотелось бы освоить технику скульптурного вязания, например. Но вообще-то я чаще ставлю для себя задачу связать некую форму, например, реалистичную попу. Вот не смейтесь. Попа - это очень важная часть игрушки, она оживляет работу, и придает ей шарм, и не менее важна, чем лицо.
Работа и семья занимают много времени. Где и когда ты вяжешь? Где находишь ресурсы для творчества?
Работа ужасно мешает вязать))). Поэтому я решила больше не работать, здраво рассудив, что космическая промышленность не заметит потери бойца, а рукоделие, возможно, и приобретет ценного адепта.
Вяжу, чаще всего, по вечерам, прямо возле компьютера, чтобы сразу вписать удачный вариант в МК. Ресурсы это что? Пряжа и фурнитура? Заказываю в интернете, есть любимые порталы по рукоделию и любимые продавцы всяких мелочей на ЯМ.
Под ресурсами я имела в виду время, энергию... Но теперь понятно: из космоса)) Космическая промышленность выступила донором))
Лена, существует ли для тебя образ идеальной игрушки? Какая она - идеально связанная игрушка?
Если говорить о технике исполнения, то для меня идеальная игрушка та, при создании которой удалось передать все особенности форм тела, ручек-ножек, для которой удалось придумать не просто няшное, а выразительное лицо. А в целом, идеальная игрушка это та, которую кто-то любит, которая может вызвать улыбку и подарить радость.
Вот такая беседа у нас состоялась. Надеюсь, вам было интересно заглянуть за кулисы творческого процесса любимого автора. И напоминаю, что вы можете приобрести любой мастер-класс Елены Семкиной в нашей группе ВКонтакте по этой ссылке.
Комментариев нет:
Отправка комментария