Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

пятница, 1 декабря 2017 г.

Олененок, сотрудничество и мысли вслух...

олененок крючком
Я видела много вязаных лосиков и оленят, но этот показался самым милым, добрым и уютным. Конечно же, я решила его связать. Благо, описание к нему было бесплатным. Хоть и на английском.

Но нам ли быть в печали? Разберемся. Заодно, думаю, сниму-ка я видео мастер-класс по такому олененку. Уверена, он бы многим понравился.

И вот, довязываю я его, дохожу до финальных рядов и вижу авторское предупреждение: пожалуйста, не переводите, не печатайте, не сохраняйте в хранилищах, не размещайте где-либо этот мастер-класс, потому что меня это расстраивает...

А вязать можно, и продавать можно (если автора указать).

олененок крючком
Эх, печаль. Решила я тогда хотя бы текстовый перевод сделать с разрешения автора. Написала ей письмо, на которое так и не получила ответа. Прошло уже достаточно времени, чтобы с уверенностью утверждать, что ответа не будет.

И это весьма печально. Знаете почему? Я-то связала эту игрушку и некоторые мои читатели свяжут (ссылка на описание), а многие не свяжут. И не пойдут на сайт автора даже (а зачем, если там ничего не понятно?), и никогда не узнают, какие еще мастер-классы есть у автора, не поставят под его постами лайки, не сделают репосты. А могли бы. Могли бы сделать все это, если бы получили мастер-класс на доступном для них языке. Пошли бы посмотреть, что там есть еще интересного...

Пару месяцев назад ко мне обратилась одна из моих подписчиц в Инстаграм. Просила разрешения сделать перевод описания клоунов на турецкий. Я не то, чтобы разрешила, я обрадовалась, что мои игрушки свяжут там, куда своим ходом я бы никогда не добралась!

олененок крючком
И знаете, что в итоге получилось? Сразу после публикации перевода, ко мне толпами пошли новые подписчики. Они лайкали посты, писали комментарии и присылали в личку фото готовых клоунов с благодарностями. И это продолжается до сих пор! И это очень приятно, это вдохновляет, это дает стимул двигаться дальше (в такие моменты мне даже неловко становится, что я вспоминаю о существовании Инстаграма крайне редко).

Я скажу больше: все мои совместные с кем-то проекты были более, чем выгодны для всех (как для организаторов, так и участников), потому что партнерство это больше, чем взаимодействие двух людей. В таких проектах всегда зарождается третья сила - как нечто большее, чем просто возможности двух партнеров. Это как раз тот случай, когда 1+1=3. Партнерство и сотрудничество - это всегда выгодно!

И очень жаль, что многие рукодельницы до сих пор сторонятся своих коллег по цеху, опасаясь потерять заказчиков или подвоха от партнера... Может быть, они думают, что потратят силы и время, а ничего в итоге не получат...

Но я знаю одно: я могу попробовать и ничего не получить. Или получить. Но, если я даже не стану пробовать, то абсолютно точно, гарантированно ничего не получу. Кстати, иногда отдача от совместных проектов может быть не сиюминутной, а отложенной. Кто знает, к чему приведет ваш совместный проект через год?

олененок крючком
Так что я всегда и всюду за партнерство, за сотрудничество, за совместные проекты и взаимодействие!

Кстати, если у вас есть идея или предложение ко мне - пишите мне на почту. Гостевые посты, совместные акции, развитие в соцсетях - все, что поможет нашим проектам развиваться быстрее, стоит пробовать сделать!))

Что думаете по этому поводу? Давайте обсудим в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});