Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

вторник, 24 октября 2017 г.

Что это за праздник такой - Хеллоуин?

Мы все уже давно выучили это странное слово Хеллоуин, многие научились делать страшную тыкву, но еще большее количество людей остается в глубоком недоумении о сути этого праздника. Признаться, я и сама еще несколько лет назад была уверена, что это совершенно странный и чуждый нам американский праздник с какими-то чудовищными традициями…

Однако, оказалось, что я была очень не права… И сейчас, когда вижу фразы типа «Не понимаю этого американского праздника» мне так и хочется поведать миру, что это заблуждение!

Пользуясь наличием у меня такого места агитации, как личный блог, я хочу рассказать вам о том, что это за праздник, почему его традиции такие странные и главное — вы узнаете, что это — европейский праздник!

Не спешите закрывать страницу — это действительно интересно!

В последнее время все большую известность в Европе и постсоветских государствах обретает таинственный праздник нечисти Хеллоуин, а ведь еще не так давно его праздновали только в США. Так что же это за праздник и где его истоки?

Хеллоуин имеет тысячелетнюю историю и берет свое начало от кельтского фестиваля Самайн, римского дня Помоны (богини растений) и христианского «Дня всех святых». Таким образом, в Хеллоуине причудливо переплелись обычаи древних кельтов почитать злых духов и христианские обряды поклоняться святым.

До наших дней дошли интересные обычаи этого загадочного праздника. Например, в ночь с 31 октября на 1 ноября традиционно наряжаются в костюмы ведьм, вампиров и прочей нечисти. Однако, за всеми этими внешними атрибутами как-то был утерян истинный смысл этой таинственной ночи.

В Европе считалось, что в эту ночь, знаменовавшую собой переход к зиме, души умерших приходят в свои бывшие жилища и греются у огня, а их родственники специально для них оставляли угощения: еду и питье. Люди верили, что души умерших могли предстать в любом образе, а злые души – принять облик какого-нибудь животного.

Одновременно с душами на землю приходят и различные представители нечистой силы. Чтобы отвести от дома злые силы, люди гасили огонь в домах и старались придать себе устрашающий вид с помощью звериных шкур и голов. Они верили, что таким образом испугают нечистую силу и не станут ее жертвой.

Хеллоуин – это ночь, когда открывается портал между «нашим» и «иным» миром, время соприкосновения двух миров, когда разделяющая их завеса растворяется, и это дает возможность понять взаимосвязь между нашим миром людей и потусторонним миром духов. Эта ночь являет собой переход к зиме, от тепла – к холоду, от жизни – к смерти. Однако, этот переход является всего лишь необходимой промежуточной стадией на пути к новому возрождению, которая дает возможность оставить все не нужное, лишнее и прийти к новому циклу жизни обновленным.

Древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября уходили в дубовую рощу, разжигали огонь и задабривали злых духов, совершая жертвоприношения. Угли от этого огня утром раздавали людям, поскольку считалось, что если этими углями разжечь домашний очаг, то злые духи будут обходить стороной этот дом в течение всей зимы.

Традиционно в эту ночь ворожили. Существовало поверье, что именно в это время стираются границы между прошлым и будущим, и человек получает возможность самоопределиться. Поэтому люди внимательно слушали друидов и пользовались их наставлениями, чтобы благополучно пережить холодную зиму. И, конечно же, особенной популярностью пользовалось гадание среди незамужних девушек, которые пытались разглядеть своего суженого.

С завоеванием в начале нашей эры территории кельтов римлянами, произошло слияние традиций и обычаев этих двух культур. Так, произошло смешение кельтского Самайна, а также римских Фералии (когда поминали умерших) и Помоны (богини фруктов и деревьев). Именно от богини Помоны, символом которой было яблоко, и берет свои истоки обычай организовывать различные забавы с яблоками на Хеллоуин.

С распространением христианства на этих территориях, древний праздник Самайна вновь претерпел изменения. 1 ноября было объявлено церковью Днем всех святых, в который следовало чествовать тех святых, у которых не было своего дня поминовения. Люди стали называть ночь накануне 1 ноября Вечером Дня всех святых, что по-английски звучит как All Hallows Eve. Со временем это выражение несколько упростилось, и праздник стал называться Хеллоуин.

Вот так и слились в едином празднике языческие и христианские праздники. Несколько позже, в 1000 году, к Дню всех святых церковь добавила также День всех душ, который отмечался 2 ноября. В этот день, как когда-то на праздник Самайна, люди наряжались в различные костюмы, разжигали огонь и поминали своих умерших родных и близких.

Но история древнего праздника Самайна на этом не закончилась. В ХІХ веке этот праздник распространился по Америке вместе с ирландскими переселенцами. Именно здесь, в Америке и сформировался окончательно тот праздник, который мы сейчас называем Хеллоуин.

Тут к кельтским и христианским традициям добавились еще и местные обычаи – индейские. Так и возник американский вариант Хеллоуина. Поначалу это был праздник окончания сбора урожая, когда люди устраивали шумные развлечения, гадали и танцевали, а непременным атрибутом празднования были страшные истории о нечистой силе, которые люди пересказывали друг другу.

Уже к концу ХІХ века совершались попытки отмечать Хеллоуин как общественный праздник, при этом много суеверных атрибутов праздника было утеряно. Вместо этого организовывали общегородские шествования, игры и конкурсы. Однако, от этой идеи пришлось вскоре отказаться из-за хулиганских выходок молодежи во время празднования. С тех пор Хеллоуин считается истинно народным праздником, когда дети наряжаются в костюмы нечистой силы и ходят по домам, собирая «пожертвования» — сладости.

Тем не менее, связь между древним праздником Самайна и современным Хеллоуином очевидна. Так, в ночь на 1 ноября принято приходить в соседние дома, что соответствует верованиям древних кельтов о том, что мертвые души ходят вокруг своих бывших жилищ в поисках еды и питья. Устрашающие костюмы олицетворяют нечистую силу, а раздающие угощения как бы символически пытаются задобрить злых духов.

Обязательный атрибут Хеллоуина – фонарь из тыквы. Чтобы сделать такой фонарь нужно вырезать из тыквы середину, сделать отверстие для глаз, носа и рта, а внутрь поставить зажженную свечу. Такая тыквенная голова символически означает и завершение уборки урожая, и злых духов, и огонь, который их отпугивает, одновременно.

Однако, не все так однозначно в истории возникновения традиции использовать фонарь из тыквы на Хеллоуин, как кажется на первый взгляд. Существует также версия, что тыква с зажженной внутри свечой олицетворяет собой неприкаянные души, которые заблудились между Раем и Адом.

Сторонники кельтской версии считают, что такие фонарики использовались друидами, чтобы отпугнуть злобных духов от жилища в канун Нового Года, который по кельтскому календарю начинался 1 ноября.

Существует еще одно поверье, в соответствии с которым обычай делать тыквенную голову возник после того, как некий пьяница Джек заключил договор с чертом.

Кстати сказать, славяне в эти дни также поминали умерших родственников и оставляли для них угощение…

А как относятся к Хеллоуину в вашей семье?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});