Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

среда, 27 сентября 2017 г.

Быть или не быть платным мастер-классам?

платные мастер классы
Одни утверждают, что платные мастер-классы - это зло, другие уверяют, что любая работа должна быть оплачена. Жаркие споры вокруг платных мастер-классов не один год будоражат рукодельные интернет-ресурсы.

Честно говоря, я не понимаю, о чем тут спорить? Право автора создать платный мастер-класс и право любой рукодельницы этот мастер-класс не покупать разве кто-то отменил? Разве всех заставляют покупать чьи-то мастер-классы насильно?

Если кто-то считает, что платить за тот или иной мастер-класс не нужно, он его просто не покупает. Точка. Казалось бы все понятно. Но совершенно не понятно, зачем оскорблять и унижать авторов этих самых мастер-классов? А сами описания, кстати сказать, потом крадут и копируют, вяжут по краденным схемам и не стесняются.

Конечно, если вы крутой спец и можете придумать и связать все, что угодно, то зачем вам что-то покупать? Обратили внимание на слово "придумать", а не только "связать"?

Но если с собственной фантазией не задалось или кто-то придумал кое-что интересное и стоящее, то почему бы и не купить мастер-класс? Почему автор должен делиться своими знаниями бесплатно? Он, что солнечной энергией питается?

Почему-то на нашем постсоветском пространстве зарабатывать деньги на своих умениях в области рукоделия считается чем-то постыдным. Многие реально уверены, что рукоделие - это такая священная корова, которую ни в коем случае нельзя марать денежными купюрами. Кстати, а то что? Не знаете случайно?

И ломаются виртуальные копья снова и снова в борьбе за право вязать все бесплатно. И вопрошают жаждущие: зачем нужны платные описания, если все можно найти бесплатно и придумать самостоятельно.

На самом деле, эти споры абсолютно не имеют смысла. Это все равно, что спорить: нужны ли платные клиники или репетиторы, если есть районная поликлиника и бесплатная школа? Вроде бы и не нужны... Однако, если я хочу дать ребенку больше знаний, чем он сможет получить в школе, я оплачиваю услуги репетитора. Если я хочу получить качественное медицинское обслуживание у хорошего доктора и не терять полдня в очереди, а мои финансы это позволяют, я обращусь в частную клинику.

Вот и все. Все решает цель и финансы. Причем финансы имеют большее значение.

Кстати, я не говорю в этой статье о качестве платных мастер-классов - это отдельная тема для разговора. В этот раз хотела только обозначить тот момент, что платные мастер-классы имеют право на жизнь. А те, кто против - могут их просто не покупать и тем самым проявить свою позицию. Но требовать от кого-то оказывать услуги бесплатно - по крайней мере глупо...

А вы как думаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});