Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Автор имеет право...

автор имеет право
Автору (или другому владельцу авторских прав) принадлежит исключительное право на экономическую эксплуатацию своего произведения.

Исключительность этого права означает, что без разрешения лица, владеющего авторскими правами, никто не имеет права использовать произведение и извлекать из такого использования материальную выгоду.

Только автор может совершать определенные действия со своим произведением или разрешать такие действия другим лицам. 

Перечень прав автора может несколько отличаться в разных странах, но, как правило, речь идет о таких правах, как:
- воспроизведение;
- создание производных творений (т.е. создание нового произведения на основе уже существующего, но в новой форме. Например, создание видео мастер-класса по PDF-схеме);
- распространение произведения путем продажи или отчуждения другим способом, в том числе передача во временное пользование;
- публичное произведение;
- публичная демонстрация;
- импорт экземпляров произведения.

Касательно вязания нас особо интересуют 1-3 пункты.

Право на копирование

Оно же право на воспроизведение - это возможность создавать копии экземпляров произведения в любой материальной форме, в том числе в виде записи в компьютерной памяти.

Соответственно, сохраняя мастер-класс на своем компьютере, вы создаете копию этого документа. Если вы это делаете с ведома и согласия автора, то создание такой копии является правомерным.

Если вы приобрели у мастера описание, а затем решили поделиться им с подружкой и пересылаете ей файл, то создание такой копии - это уже нарушение авторских прав. Не говоря уже о тех случаях, когда такое платное описание выкладывается в открытый доступ - но об этом чуть позже.

Если вы копируете чужую работу (вяжете точную копию по фотографии, например) и при этом еще и не указываете, что придумано это не вами, то формально вы также нарушаете авторские права. Впрочем, в этом случае автор может не возражать против такого копирования (особенно, если вы укажете его авторство).

Право на создание производных произведений

Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. К этому виду использования произведений относится также перевод мастер-классов на другие языки.

Переработка является видом использования произведения в составе исключительного права, а потому получать согласие у автора произведения, на основе которого создается производное – обязательно!

Законом не запрещается переработка оригинального произведения в личных целях. Любые требования Закона, которые запрещали бы переработку произведений для личных целей, изначально невыполнимы, поскольку невозможно даже проверить выполнимость таких требований.

Публиковать производные произведения можно с разрешения автора оригинального произведения.

Право на распространение

Как уже говорилось, только автор имеет право распространять свои произведения, в том числе - на платной основе.

Когда речь идет о произведениях, выраженных в материальной, "твердой" форме, то автор не может ограничить последующую передачу произведения. Например, после покупки книгу или журнал можно передать кому-то или продать.

Но с электронными документами все обстоит иначе! Невозможно передать электронный документ без создания его копии! Т.е. при передаче электронного файла его оригинал остается у пользователя, а передается вновь созданная (и часто нелегальная, если автор против передачи и копирования) копия!

Поэтому передача копий мастер-классов - это всегда нарушение прав автора! За исключением тех случаев, когда автор не против распространения.

Если вы сомневаетесь, можно ли копировать и распространять какой-либо файл - спросите у автора. Хуже точно не будет))

Кстати, я не против того, чтобы мои бесплатные описания распространяли в Интернете. Только, пожалуйста, ставьте активную ссылку на мой сайт - считайте это условием использования)) Об условиях использовании авторских произведений мы вскоре погорим более подробно - следите за новыми статьями в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});