Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

воскресенье, 16 июля 2017 г.

Идеи не охраняются авторским правом!

Отвечаю:
- Никак...

Неожиданно? Вы удивлены? Возмущены? Не согласны? Отправились гуглить?

Оговорка о том, что идеи не охраняются авторским правом, встречается в законодательстве многих стран. По общепризнанному мнению, авторское право охраняет не саму идею или концепцию, а конкретное ее воплощение в материальной форме.

Такое положение вещей имеет вполне вменяемое объяснение. Дело в том, что жесткая законодательная охрана идей от воспроизведения, неизменно приведет к остановке в культурном и творческом развитии человечества.

Согласитесь, что два человека реализуют одну и ту же идею совершенно по-разному. За примерами далеко ходить не нужно: каждый год вязальный мир "взрывают" десятки совершенно разных описаний игрушек-символов года. И все они разные. Даже, если они чем-то похожи и имеют общую концепцию, они связаны по-разному.

Само слово "идея" имеет древнегреческое происхождение и буквально означает "вид, форма, прообраз". Таким образом, идея - это своеобразная форма, не касающаяся внешней формы произведения, порядка выполнения определенных рядов и столбиков (в нашем случае). Идея - это прообраз, неоформленное содержание.

Следовательно, идеи и концепции авторы могут свободно заимствовать друг у друга, и это не помешает каждому из них создать совершенно особое, оригинальное по своей форме (внешнему выражению) произведение (источник).

Проще говоря, идея - это сфера воображения, внутреннее видение автора, а форма - конкретное материальное воплощение идеи.

Соответственно, мысли и идеи, как результат творческого воображения, объективно не могут охраняться авторским правом.

Однако следует отличать реализацию произведения по одной идее от плагиата, копирования.

Если 10 вязальщиц решат связать символ года к новогодним праздникам, даже по одной идее, как уже отмечалось выше, они свяжут 10 оригинальных по своей внешней форме игрушек.

В то же время, если вязальщица N будет вязать копию игрушки, уже связанной вязальщицей M, имея намерение сделать точно такую же, то это уже плагиат.

Хотя и тут не все так просто))). Никто не может запретить мне связать игрушку по фото или картинке. Если я вяжу эту игрушку для себя. Если я укажу, что автор идеи и оригинальной игрушки - мастер M. То криминала особого не будет.

А вот сделать точную копию чужой работы (сознательно копируя полностью) и выдавать ее за свою собственную разработку - это уже нарушение прав автора.

Где грань между плагиатом и идеей? Никто вам не скажет в общем и целом. В каждом конкретном случае это будет решаться индивидуально. В случае судебного разбирательства - противоположные стороны рассудит экспертиза.

И еще один момент. Если вы связали точную копию чьей-то игрушки, это не значит, что вы непременно будете наказаны. Даже, если вы формально нарушили чьи-то права, это не означает, что автор предъявит вам претензии.

Автор может быть не против копирования, переработки и т.д. Авторское право - это не про неизбежное наказание нарушителей, а про возможность автору защитить свои права, если он решит это сделать.

Как это выглядит на практике?

Например, я не возражаю против того, чтобы мои бесплатные описания размещали на других интернет-ресурсах. Если при этом указывают, что автор описания - я, да еще и ссылку на мой блог дадут - я буду даже благодарна и признательна. Хотя формально - распространение и создание копий (а распространение в интернете - это создание копий, других вариантов нет) - это нарушение моих прав, как автора.

В то же время, если мои описания, особенно бесплатные, будет кто-то продавать и извлекать из них прибыль (или распространять мои платные описания бесплатно) - я буду использовать все возможности, которые предоставляет мне закон, с тем, чтобы прекратить нарушение моих авторских прав или даже получить компенсацию с виновного лица.

Так что, если сомневаетесь, как поступить - обратитесь к автору с вопросом. И дальше действуйте в соответствии с желанием автора и своей совестью. Ну и про закон тоже не забывайте))).

Приятного вам творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий