Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

понедельник, 15 мая 2017 г.

Непрошенные советы

Что может быть лучше совета? Только его отсутствие...

Довелось мне давеча срочно искать деньги папе на операцию... Речь шла о небольшой сумме и я, естественно, выбрала самый простой способ: написала объявление о продаже своих игрушек, которые еще не были раздарены.

Поскольку мой Facebook читают люди, которым знать об этом было не обязательно, я просто написала, что, мол, собралось много игрушек на полке, продаю недорого.

Пошли лайки и репосты. И под одним из репостов человек, с которым мы не знакомы (друг моего друга) написал: "Подарите их детдомовцам".

Вот я не знаю, что именно имела в виду эта женщина, но в первый момент мне пришла в голову мысль, что меня таким нехитрым способом макнули в кое-что теплое... Мол, нет, чтобы доброе дело сделать, я выгоду ищу. В то время как дети в детских домах живут в тяжелых условиях, я на рукоделии хочу "бизнес" сделать...

Вот знаете, у меня на счет благотворительности совесть абсолютно чиста. Но я же не буду каждому встречному-поперечному отчитываться сколько и когда, а также куда перевела, что купила, что подарила... Это вопрос моей личной совести. И он, как бы, не публичный... Я на этом не пиарюсь и имя себе не делаю.

Начала это писать и подумала: а, может, она имела в виду, что мои игрушки годны только детям обездоленным подарить, а не за деньги продавать? Блин, во как можно одно предложение раздуть))

Я почему-то уверена, что если бы я написала в посте, что мне нужны деньги, она бы мне такой совет не дала...

И вот тут я подхожу к мысли, ради которой я тут все это пишу. До чего же наши люди любят советовать, поучать, наставлять на путь истинный, указывать кому-то на недостатки, критиковать. А помочь? Нет, зачем? - достаточно совета...

Ну вот с чего она взяла, что я без ее рекомендации не подарю эту игрушку ребенку, который в ней нуждается?

Возможно, этом мои личные коррекции и комплексы, но этот комментарий меня сильно зацепил, правда...

И вот, что я хочу сказать: Спасибо тебе, милая женщина, за урок: 

Никогда никому не давать советов, если меня об этом не просят!
Никогда никому не давать советов, если я не владею ситуацией!
Никогда никому не давать советов, если есть хоть малейшее сомнение, что я чего-то могу не знать!
Никогда никому не давать советов, если есть хоть малейшая вероятность, что я могу что-то понять превратно!

Пользуйтесь, не благодарите)))

А у вас такое было?

4 комментария:

  1. Наталья22/5/17 15:44

    Наталия, думаю всё-таки имелся ввиду первый вариант, Вам предложили сделать доброе дело, вместо "бизнеса"))))... Очень интересна мотивация такого совета)))?! Советчик переживает за детишек? Тогда пусть сядет сама и свяжет, сделает доброе дело ЗА СВОЙ СЧЁТ. А то все любители, смотрю, советы раздавать и считать СВОЙ СОВЕТ благим делом)))
    Моя сестра, также предложила мне отдать игрушки на благое дело. Только она хотела, чтобы я отдала их ей, а она их продаст на благотворительной ярмарке. Получив от меня НЕТ, она перешла в наступление... Много чего она мне сказала, много чего наговорила, поругались мы жутко... Мне было также не понятно как и Вам: "Ну вот с чего она взяла, что я без ее рекомендации не подарю эту игрушку ребенку, который в ней нуждается?". А ещё: зачем мне в этой цепочке ОНА? Чтобы и ОНА тоже поучаствовала в благом деле?! Вот ЭТО меня возмутило больше всего! Я ей предложила САМОЙ что-то связать, своими руками и за свой счёт, и продать за "кто сколько даст"... На что получила вот такой ответ: "Я делаю то, что я могу... А ты мне навязываешь: возьми, мол, и свяжи. Я делаю то, что мастерицы либо не могут, либо не хотят делать, а они делают то, чего я не могу, либо не хочу. Еще раз повторю, что каждый должен делать то, что он делает лучше, а не учить других жизни. Ты всегда все хорошее опошлишь"...
    Т.е., я "опошлила всё хорошее", отказав ей, и, предложив вязать самой)))) Вязать самой - это уже НЕ "хорошее")))
    Начхать на этих людей, надоели уже умничать. Видать они очень завидуют НАМ и НАШЕМУ умению, вот и бесятся, вот и раздают такие "умные" и "добрые" советы...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это просто беда нашего общества - советовать)) Многие считают себя более правым, чем другие и присваивают себе право оценивать, критиковать и осуждать... А за собой не замечают.
      Вот и Ваша сестра, по сути, что сказала? "Я делаю то, что могу и хочу - вязать не хочу, поэтому не делаю." А вы не хотите отдавать просто так - это не в счет, потому что эгоизм...
      У нас как-то добро и зло в одну кучу свалено, особенно, что касается денег. А деньги на рукоделии - это вообще повод осудить и заклеймить позором. Я с этим сталкиваюсь постоянно - как вам не стыдно зарабатывать на рукоделии? Этим нужно делиться безвозмездно!
      Так что живем своим умом и по возможности общаемся с теми, кто с нами на одной волне))

      Удалить
    2. Наталья23/5/17 13:25

      Да, да, Наталия) Всё так! Только какое-то понятие добра и зла одностороннее, и ВСЕГДА в пользу советчика.

      Удалить
    3. Увы... Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что оценивать ситуацию исключительно в свою пользу склонны мы все))

      Удалить

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});