Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

вторник, 4 апреля 2017 г.

Схема из Интернета...

связано по схеме из интернета
"Связано по схеме из Интернета" - такой фразой часто сопровождается фотография готовой работы при публикации в соцсетях.

Казалось бы, человек честно признается, что придумал эту игрушку не он, какие проблемы? Проблема в том, что даже у "схемы из Интернета" есть автор и никто не имеет права лишать его этого самого авторства. Конечно, когда документ не подписан, трудно указать автора, но мне такие описания давно не попадаются, если честно...

И второй момент. Часто "схема из Интернета" оказывается украденной у автора и неправомерно находящейся в открытом доступе. Тогда автора обворовали, лишили авторства и всячески наплевали в душу...

Ладно, если по "схеме из Интернета" связали игрушку для себя и на этом все. А когда по "схеме из Интернета" записывают свои мастер-классы?

На YouTube полно видео по вязанию тех или иных игрушек. В большинстве роликов авторы мастер-классов не указаны. Более того, вообще не упоминается, что схема придумана не автором ролика! У каждого смотрящего, соответственно, возникает ощущение, что именно владелец канала и есть автор...

Я понимаю, что, скорее всего, такие видео-криэйторы не задумывались над этим вопросом под таким углом зрения, а стоило бы...

Во-первых, с точки зрения авторского права, создавать видео-урок по готовому авторскому описанию можно исключительно с разрешения автора. Понимаю. О каком авторском праве я говорю? Кому это интересно?

Ну тогда во-вторых. Было бы порядочно и честно упомянуть в ролике, что автор данной схемы такой-то мастер, его сайт/страничка в соцсети по такой-то ссылке.

Хотя некоторые говорят, да, придумала не я, но где я взяла схему, уже не помню, так что ссылку не просите...

На минуточку! Вы нарушили исключительное право автора на создание производного произведения (а, что это!?), вы лишили его права на авторство, вы лишили его возможности оказаться в доступе для тех, кто хотел бы сказать ему спасибо! Все эти "плюшки" достаются вам! Вы действительно считаете, что это справедливо?

Знаете, если бы я обнаружила свой мастер-класс в чужом видео-уроке с припиской "По схеме из Интернета", мне бы это не понравилось... Не понравилось настолько, что я не поленилась бы написать жалобу о нарушении авторских прав.

Кстати, я не говорю сейчас о тех случаях, когда связано по фото. Может человек это сделать - честь ему и хвала, как говорится. Но когда берется чужая схема и столбик за столбиком повторяется без упоминания авторства - это никуда не годится....

Я знаю случай, когда у автора украли мастер-класс, выложили его в открытый доступ, а по этому мастер-классу был снят видео-урок. Я не могу себе представить степень отчаяния этого автора, которого обокрали перед Новым Годом и лишили не только прав, но и реального заработка...

В нашем обществе сложилось превратное мнение, что все, что попало в Интернет автоматически становится общим достоянием, с которым можно обращаться как вздумается... Однако это не так! И в последнее время, хвала небесам, начинает приходить понимание того, что в цивилизованном обществе хватать все, что плохо лежит, не гоже. И появляются доступные и эффективные механизмы противодействия варварскому использованию чужого интеллектуального труда.

Я намеренно не называю имен и каналов... Я не хочу никого клеймить. Я прекрасно понимаю (по крайней мере, я искренне в это верю), что все это делается без прямого умысла, а просто по незнанию. Но если кто-то увидит этот пост и задумается, а затем и примет соответствующие меры, это уже будет польза)))

А мораль сей басни такова. Авторы, подписывайте свои мастер-классы, указывайте условия использования (однако будьте благоразумны, не требуйте звездочку с неба). Рукодельницы, не забывайте указывать авторов, благодаря которым вы создали свои великолепные работы, и старайтесь брать описания у первоисточника - на странице автора. Тогда вы точно можете быть уверены, что вам не прилетит обвинение в краже схемы.

За сим разрешите откланяться. Всем приятного творчества!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});