Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

вторник, 18 апреля 2017 г.

Почему я не вяжу на заказ

почему я не вяжу на заказ
Мне всегда нравилось вязать. И однажды у меня появилась мысль (довольно дерзкая по тем временам), чтобы оставить свою работу и престижную должность, забыть о годах, потраченных на получение диплома, и... зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом...

Это сейчас сплошь и всюду учат, что нужно заниматься тем, к чему душа лежит, а тогда это было довольно дико - уволиться с должности юриста в крупной компании и начать зарабатывать вязанием... Многие и сейчас думают, что у меня не все дома...

Так вот. Тогда я думала, что зарабатывать вязанием - это вязать на заказ или продавать свои вязаные изделия. Другого пути мне не виделось.

Я завела блог "Фабрика Игрушек" (тогда у него был другой адрес и тот блог был мало похож на то, что вы видите сейчас), зарегистрировалась почти во всех соцсетях и начала демонстрировать свои умения)).

дино крючком
Я помню свой первый заказ)) Со мной связались через форму обратной связи на сайте и заказали вязаного Дино из рекламы "Растишка". Я тогда назвала смешную цену за работу, потому что ориентировалась исключительно на размер заказанной игрушки.

Вязала я его довольно долго... А когда закончила, осознала, что отдавать его за ту цену, которую я озвучила - преступление. Благо, заказчица согласилась с новой ценой и Дино уехал к своей хозяйке.

Потом заказы периодически появлялись из соцсетей и сайта, но не так часто, как мне хотелось бы. И вот тут начались странности.

Я была в декрете и крайне нуждалась в этих заказах, и не только потому, что это были дополнительные деньги в семью. Мне очень нужно было подтверждение моему предположению, что вязанием можно зарабатывать на жизнь. Поэтому заказы были весьма желанны.

НО! Стоило мне получить заказ, как я начинала "филонить". То в доме срочная работа нашлась, то малыш требовал повышенного внимания, то устала до предела, то на фрилансе срочно что-то нужно сделать и так бесконечно.

В итоге выполнение заказа затягивалось, желание вязать то, что заказали, постепенно угасало, а к моменту сдачи заказа (когда приходилось вязать по ночам и через "не могу") любимое вязание приносило только страдания...

Добавьте к этому тот факт, что я всегда стеснялась называть нормальную цену за работу и отчаянно демпинговала. О каком удовлетворении может идти речь? И сюда же в кучу пару случаев, когда после ночных экстремальных повязушек клиент просто пропадал...

Через какое-то время я решила, что проблема именно в этом - стоимости моей работы и ее условиях. Я повысила цены, определила для себя наиболее комфортную формулу ценообразования и перестала стесняться требовать предоплату.

Заказов стало, конечно же, меньше. Но за счет сэкономленного времени и более высоких цен мне стало значительно легче. Однако...

Однако я снова заметила, что всячески избегаю выполнения взятого заказа... Более того, они меня стали откровенно раздражать...

С одной стороны - это возможность заработать, а с другой - я откладываю все свои проекты, чтобы выполнить взятое обязательство. К примеру, именно сейчас я хочу вязать собачку, а мне заказали котенка. И получается ситуация, когда я не вяжу собачку, потому что мне нужно связать котенка, и не вяжу котенка, потому что хочу связать собачку!

К моменту этого озарения я также пришла к выводу о том, что зарабатывать на вязании на заказ - это каторжный труд... При условии, что выполнять заказы самостоятельно, а не нанимать других вязальщиц, финансовый потолок обнаружится очень скоро, ибо вязание - процесс весьма не быстрый, а платить адекватную стоимость за столь кропотливую работу готовы очень немногие...

Многие люди до сих пор пребывают в мысли, что связать на заказ - это дешевле, чем купить в магазине. Дорогие мои, это миф! Стоимость хорошей пряжи (а иначе зачем заморачиваться?) уже превысит стоимость готового изделия в магазине, чаще всего. А еще нужно оплатить работу. Иметь вещь, связанную для вас на заказ - это роскошь, без преувеличений.

Так я и пришла к выводу, что нужно идти другим путем... Я больше не беру заказы, потому что меня это напрягает и лишает творческого огонька. И я направила свои усилия в другую сторону. Не знаю, что из этого выйдет, но у меня есть план)). И пока что мне все нравится.

И да, я верю, что если выбрать себе дело по душе, то ни одного дня в своей жизни не придется работать))).

А как у вас дела с вязанием на заказ? Вы проходили через этот этап или сразу обошли его стороной? Поделитесь своим мнением в комментариях, мне очень интересно узнать о другом опыте (или о таком же, как знать?).

4 комментария:

  1. Я недавно начала вязать игрушки,муж не хочет чтоб я работала хочет чтоб я посвящала себя семье! Но я не могу так! Я очень творческий человек, потихоньку начала вязать и поняла что у меня не плохо получается вот и решила попробывать зарабатывать этим. Но я не хочу вязать на заказ я планирую продавать готовые работы как мои авторские так и других авторов. Пока не получается так как мои игрушки забирают мои дети и племянники с крестниками)))) сейчас вроде всех снобдила игрушками теперь буду пробывать продавать, я не преследую цели ставить на поток и именно рассматривать это как способ заработка я просто хочу себя реализовывать и преносить деткам радость 😊😊😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, это самый верный подход, на мой взгляд! Вязать то, что нравится самой, а затем готовое - продавать. Если этот вид деятельности не является основным источником дохода в семье, то это самый здоровый выход из ситуации, когда хочется себя реализовать вне офиса, занимаясь творчеством.
      А так и вяжешь вроде бы не бесцельно, и материалы есть на что купить, и игрушки не копятся на полке))

      Удалить
  2. Ольга18/4/17 18:44

    Полностью согласна со всем вышенаписанныи, пережила все это также. Тоже не могу вязать на заказ, ломаю себя, чтобы связать, сейчас вяжу что хочу, и есть чувство удовлетворения. Пусть маленький доход, но он есть. Самое главное я вяжу от души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, точно говорят, что соловей в клетке не поет... Хотя, казалось бы, какая разница с какой целью вязать, если сам процесс нравится. Ан нет, себя не обманешь. А если еще и заказывают что-то не по вкусу, то вообще пиши пропало...

      Удалить