Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

четверг, 27 апреля 2017 г.

Мы честные копипастеры!

Все смешалось в доме Облонских современном мире...

Несколько лет назад моя группа ВКонтакте тоже начиналась с размещения чужих мастер-классов по вязанию игрушек крючком. Тогда их было не так уж и много, авторов тоже было мало, все они были на слуху и работы их легко можно было отличить. Платные мастер-классы были на перечет и ошибиться, выложив платный мк, было практически невозможно.

Группа росла, количество мастеров, которые могут придумать и создать собственный мастер-класс, увеличивалось. Все стало не так однозначно, как раньше... Появились первые жалобы на неправомерное размещение мастер-классов. Среди таких материалов были те, которые кто-то когда-то купил у автора и выложил в сеть (т.е. мк платный изначально) и те, у которых не верно указан автор или ссылка на первоисточник.

Okay. Удалила, без возражений и ненужных разговоров. Все чаще стала делать репосты, а не самостоятельные ссылки. Жалоб меньше не стало)) Группа была уже достаточно большой и на виду, соответственно. Те же самые мк спокойно оставались в других группах, до них никому не было дела...


И вот, что характерно: когда о нарушении своих прав писал непосредственно автор, разговор получался вежливый и доброжелательный. Но когда писал кто-то из поклонников работ какого-то автора, то это просто "туши свет!" - тут и оскорбления, и призывы к совести (а также указание на ее полное отсутствие), и угрозы, и еще безвесть что!

А потом зимой грянул этот скандал ВКонтакте о совместных закупках авторских мастер-классов... Я стала более тщательно проверять источники, но это не спасало)). Оказалось, что есть определенная категория людей, которые ПЕРЕПЕЧАТЫВАЮТ (вот людям делать-то нечего!) авторские мк или убирают с них информацию о копирайте.

И тогда я решила, что не буду публиковать чужие мк. Благо, мне есть чем поделиться с миром. Сейчас в моей группе только мои описания и ссылки на мк, в которых я уверена.

Поэтому, когда я увидела в одной из групп такое объявление, я, в принципе, поняла почему администратор это написал... НО!!!

НО!!! Последняя фраза - просто ягодка на торте! Это, оказывается, мастера должны что-то понять. Это им, неразумным, все время приходится объяснять, что если они не бьют по рукам всех, кто берет без спроса их материалы, то брать как бы можно... Вот если бы было написано на каждом экземпляре, что брать чужое нельзя, тогда да, а так - сами виноваты...

И знаете, что? Стало мне любопытно, прокрутила стену вниз. Нашла свое описание, в котором красными буквами жирным шрифтом написано, что автор этого мк - я, а публиковать описание можно с указанием ссылки на мой блог. Нужно отдать должное администратору паблика - она пыталась сделать честно и указала источник - ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ. Шта? А где же я - автор? Где мой сайт?

Вопрос: зачем мне писать в мк, что я его автор и указывать условия распространения, если ВЫ ИХ НЕ ЧИТАЕТЕ?!

Вы говорите: "Подписывайте свои фото". Как будто, если я их не подпишу, вы не знаете, что это фото - не ваши, и описания - не ваши. Вам действительно нужна подпись, чтобы это вразуметь?

Вы хвалитесь тем, что несете в массы пользу - делитесь с подписчиками интересными схемами. Но вы ДЕЛИТЕСЬ ЧУЖИМ! Вы взяли чужое и раздаете. Робин Гуды от рукоделия...


И да, зачем давать ссылки на источники? Разве авторы заслуживают того, чтобы их хотя бы упоминали, давали ссылку на их ресурсы? Да кто они такие, эти авторы? Вот администраторы пабликов делают тяжелую работу - тырят собирают со всего Интернета краденные описания в свободном доступе. А что такого особенного сделали авторы этих самых описаний?

Очень занятые люди - эти администраторы...

Радует, однако, что люди им благодарны за труды их тяжкие. Не авторам, а копипастерам. Авторов-то за что благодарить? От них только вред один - жалуются постоянно, авторские права, видите ли... Да кому нужны эти права? Даешь правовой беспредел в массы!

Хотя нет... Беспредела не надо. Пусть авторы свои схемы никому не показывают, фото не публикуют и будет им счастье. А раз показали всем, значит, всем можно брать и пользоваться кому как захочется. Какие могут быть ограничения, если автор фото показал и кому-то продал мастер-класс? Все. Теперь это все общее. Коммунизма в чистом виде.


Кстати, обратите внимание: работы в группе интересные. Не потому что их такими придумали авторы, а потому что их нашла администратор! Во как.

Я же говорю - авторы - это лишняя прослойка между администраторами пабликов и их участниками. Администраторы могут давать интересный контент своим подписчикам и без авторов. Так что пусть авторы по соседям побираются.

И вот это "спасибо авторам" в конце звучит как издевка. Если авторы не хотят, чтобы их описания были в этой группе, значит, их там быть не должно. Если автор продает свой мастер-класс за деньги, а не за "спасибо", то должно быть именно так!


Да не нужно расписок. Нужно просто совесть иметь. Обычную. Человеческую. Совесть. Не брать чужого и не раздавать чужого. Меня этому учили в детстве родители. А вас? Не нужно быть знатоком авторского права, чтобы понимать: БРАТЬ. ЧУЖОЕ. НЕЛЬЗЯ. ТОЧКА.

Все просто ведь. Взял чужое описание случайно, по ошибке - извинись и удали. Но не нужно превращать человека, который создал нечто хорошее (ведь вы же захотели поделиться), в недоразвитого примитива, который отравляет вам жизнь, потому что не изуродовал фото надписью "БРАТЬ ЧУЖОЕ НЕЛЬЗЯ".

P.S. Если кому-то не нравится, что он попал на скрин - то претензии не принимаются. Я сделала все правильно, как вы любите - взяла тексты из открытых источников в Интернете. Если не хотите, чтобы ваши тексты копировали - не пишите. Или пишите на заборе у соседей.

P.P.S. И сказки о том, что это делается от души, чтобы принести пользу, порадовать подписчиков - оставьте для бабушек. У меня не та профессия, чтобы верить в прекрасные порывы на материальной основе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});