Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

среда, 8 марта 2017 г.

Авторское право. Интернет. Рукоделие

авторское право интернет рукоделие
4 марта я проводила вебинар по авторскому праву в Интернете вообще и в среде рукоделия в частности.

Конечно, я понимала, что за 2 часа выложить все, что хотелось бы сказать, подробно и с примерами просто не реально... На практике же оказалось, что все два часа ушли на проработку только одного вопроса! И все равно у меня осталось впечатление, что я не смогла доступно донести свою мысль и после вебинара у многих осталось много вопросов...

Кстати о вопросах! В прямом эфире я не успела ответить на все вопросы, которые вы оставляли заранее в опроснике. Я обещала, что отвечу на них и выполняю свое обещание прямо сейчас.

Если сохраняю себе с ютуба, например, МК -это я нарушаю права? (меня попросили удалить с личной странички) но ведь это же общедоступно? или я не права?


Начнем с того, как именно вы разместили ролик на своей стене. Если вы сделали это с помощью кнопки "Поделиться" на YouTube, то такое размещение вполне правомерно. Однако могло случиться так, что автор закрыл открытый доступ к этому видео, а вы разместили его у себя на стене раньше. Тогда, конечно, автор может попросить вас удалить его.

Во-вторых, могло так случиться, что вы сделали репост видео не с канала автора. Запись могла оказаться в открытом доступе помимо воли автора (например, неправомерная запись с экрана во время трансляции или скачивание с YouTube с помощью сторонних программ), в этом случае тоже вполне естественно желание автора защитить свой контент.

И в-третьих, скачивание роликов непосредственно с YouTube с помощью сторонних программ или других манипуляций запрещено правилами самого YouTub. Соответственно записи, ранее скачанные, а затем размещенные где-либо будут нарушать права автора.

Как доказать свои авторские права? Например, я связала зайчика (без чужих схем) - он все-равно будет похож на множество других. Но внесла свою изюминку. Позже, к огромному сожалению, обнаружила на иностранном сайте практически копию и с такой же изюминкой (связан раньше моего). И как быть в такой ситуации? Я вязала сама, не "копировала" других!!! А вот автор с иностр. сайта смело может предъявить мне претензии? Как быть в такой ситуации? 

Если несколько человек независимо друг от друга создадут похожие произведения своим творческим трудом, каждое это произведение будет охраняться авторским правом. Подробнее об этом можно прочесть в моей статье "Авторское право не защищает".

Соответственно, вы должны настаивать на своем и указывать на то, что ваш зайчик не является копией, а связан вами самостоятельно.

Могу ли я использовать имеющиеся в сети схемы, вязать по ним игрушки и продавать их? Иногда на них даже не указано авторство, Но я всегда заявляю, что я просто исполнитель, я ничего не придумала, а если указано авторство, то я всегда об этом заявляю.

Вы совершенно правильно поступаете, указывая автора описания. Если в самом описании нет других указаний или прямых запретов, вы можете распоряжаться такими схемами на свое усмотрение. Однако следует иметь в виду, что та или иная схема могли попасть в открытый доступ помимо воли автора. Обнаружив у вас игрушку, связанную по платному мк без его покупки, автор сможет предъявить вам претензии, особенно, если он продает схемы с условием запрета на продажу изделий, связанных по данному мастер-классу.

Как доказать свое авторское право?

Авторское право возникает с момента создания изделия и не требует государственной регистрации. Однако существует ряд организаций, которые предоставляют услуги по регистрации авторских прав. Это нельзя считать официальным документом, который на 100% гарантирует вам защиту ваших прав автора, однако может служить дополнительным аргументов в вашу пользу в случае судебного разбирательства.

Общие же рекомендации такие: если речь идет об электронных документах, прописывайте свои данные в настройках документа (дату создания, автор и т.д.). В самом документе укажите, что данный документ охраняется авторским правом, укажите себя как автора, поставьте дату первой публикации. Если вы публикуете документ с каким-то условием (например, запрет на распространение или продажу изделий, сделанных по данной инструкции), укажите это в начале документа.

Если речь идет о материальном изделии - создайте паспорт изделия и укажите все необходимые сведения в нем.

Имеет ли право мастер продавая выкройки запрещать продавать работы по этим выкройкам?

Автору мастер-класса принадлежат исключительные права (т.е. принадлежащие исключительно ему) на извлечение экономической выгоды из своего произведения. Соответственно именно он решает сможет ли кто-то использовать его произведение для коммерческой деятельности.

Передавая вам своей мастер-класс, автор имеет право осуществить такую передачу на определенных условиях (их можно считать лицензионными разрешениями). Следовательно, автор может запретить коммерческое использование своего мастер-класса (а продажа изделий, созданных с помощью определенного мастер-класса и есть коммерческое использование).

Покупая такой мастер-класс, вы либо соглашаетесь с условиями автора, либо отказываетесь от покупки на таких условиях.

Как можно защитить свой контент, помимо копирайта, от воровства, если копирайт стирают?

Знак копирайта © не является по своей сути средством защиты. Это знак оповещения о том, что данное произведение подлежит защите авторским правом.

Для защиты контента существуют специальные программы, которые устанавливают запрет на копирование, пароли и ключи доступа, ограничивают количество открытий файла или привязывают файл к одному устройству и т.д. Все эти программы платные.

Стоит иметь в виду, что ни одно средство защиты не может на 100% защитить ваш файл.

Как защититься юридически от кражи авторской идеи?

Идеи не охраняются авторским правом. Об этом мы подробно говорили на вебинаре. Но я поняла, что эта тема требует более подробного и понятного объяснения, поэтому на эту тему будет отдельная статья. Подпишитесь на блог, чтобы не пропустить.

Как защитить свое авторское право, если вести мастер-классы оффлайн или продавать их через интернет?

Вы имеете право запретить фото- и видеофиксацию своего выступления, а также предупредить участников "живого" тренинга о том, что информация, которую они получат на мастер-классе, охраняется авторским правом, соответственно, распространять полученные сведения запрещено.

О защите электронных видеофайлов см. ответ выше.

Что делать если воруют фотки?

Первое, что нужно сделать - это обратиться к человеку, разместившему ваше фото, с требованием удалить вашу фотографию. Если реакции не последует, обращайтесь в техподдержку площадки, на которой неправомерно размещен ваш контент. Администрация всех социальных сетей реагирует на подобные заявления.

Если речь идет о сайте - обращайтесь с жалобой на нарушение ваших авторских прав к хостинг-провайдеру. Если вам нужна помощь в составлении обоснованной жалобы, вы можете обратиться ко мне за консультацией.

Можно ли использовать образы популярных персонажей, героев мультфильмов (Чебурашка, "Ежик в тумане" и т.д.) в своих работах? Насколько это этично и не наказуемо ли?

Использовать образы без разрешения автора нельзя. Об этом мы также подробно говорили на вебинаре и я также планирую в ближайшее время написать подробную статью на эту тему, подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить.

Что нужно писать о защите авторских прав в материалах, которые я отдаю бесплатно (или платно) за подписку? 

Укажите, что данные материалы являются вашей авторской разработкой и подлежат защите авторским правом. Обязательно укажите кто автор и дату первой публикации материалов. Кроме этого, напишите все, что посчитаете нужным донести до пользователей: можно ли передавать данный файл, на каких условиях им можно пользоваться, чего нельзя делать и т.д.

Каких-то обязательных требований (кроме указания авторства и даты первой публикации) не существует, поэтому исходите из ваших целей и потребностей.

В вязании практически все узоры известны давно и всем. Как доказать, что автор придумал своё изделие сам, а не украл какой-то элемент изделия у другого?

Непосредственно узоры, столбики и петли не охраняются авторским правом. Защите подлежит только конкретное изделие как совокупность определенной последовательности и комбинации этих самых петель и столбиков.

Соответственно, придуманное кем-то изделие будет содержать в себе уникальное сочетание петель или столбиков.

Я занимаюсь разработкой схем для вышивки крестом по фотографиям и иллюстрациям. Интересно было бы узнать какие есть тонкости в этом направлении по соблюдению авторского права. Иногда автора рисунка не получается найти и выйти на него. А разработку схемы просят. Нужно ли искать автора и договариваться с ним и как это делать, если рисунок приобретен на стоках?

Разработка схемы вышивки предполагает обработку первоначальной фотографии. Поскольку это по своей сути является нарушением целостности первичного произведения, осуществлять такое вмешательство можно только с разрешения автора. Никогда не будет ошибкой спросить у автора разрешения, в то время как использование чужих работ против воли автора может быть чревато неприятными последствиями.

Если вы используете фотографии со стока, то найти автора - не проблема. К тому же на стоках, как правило, прописаны условия использования фотографий, многие из которых разрешается использовать для целей своего творчества.

Насколько реально получить компенсацию за размещение в сети моих фотографий моих же работ с целью воспроизводства и продажи копий этих работ. Кому предъявлять претензии? Куда? В каком виде?

Получить компенсацию можно только по решению суда. Об этом мы подробно говорили на вебинаре. Однако вы можете требовать прекратить неправомерное использование ваших фотографий (см. ответы выше).

Если я вдохновилась чьей-то работой, но не скопировала, а воспроизвела что-то своё, но идея взята чужая, нарушаю ли я авторское право?

Идеи не охраняются авторским правом (см. ответы выше).

Я обучаю художественной вышивке. В том числе по видеокурсам. Как быть с авторскими правами? На сколько это сложно?

Ни одно средство защиты не может дать вам 100%-й гарантии, увы... Безусловно, чем более серьезная техническая защита используется, тем меньше шансов на неправомерное использование. Однако следует иметь в виду, что все эти средства защиты создают определенные неудобства добросовестным пользователям. Также см. ответы выше.

Как с юридической стороны регулируется вольное (со своей интерпретацией) использование авторских схем вышивки, принтов? В каком случае и в какой форме необходимо указывать в своей работе автора схемы, мотива, если за основу работы берется идея, либо общий силуэт, либо производственный принт.

Любое использование авторских материалов допустимо исключительно с разрешения автора. Можно использовать без разрешения только минимальную часть. Она должна быть реально очень маленькой, настолько, чтобы в общем произведение не пострадало. Т.е. основой нового произведения столь малая часть быть не может.

Переработка авторской схемы без разрешения автора также не допускается.

Какую музыку можно использовать для роликов в Инстаграм?

Для ваших роликов можно использовать музыку с лицензией Creative Commons, допускающей повторное использование.

Как можно использовать чужие фото на Ютубе, если хочешь сделать обзор разных работ, например.

Использовать чужие фото для обзоров или для обучающих целей не запрещается. Обязательно укажите автора фотографий. А еще лучше - получить его согласие.

Хочу продавать мастер-классы по пошиву игрушек на Этси и не знаю, могу ли я это делать легально, не закроет ли Этси мой магазин за нарушение авторского права. У меня есть книжка по пошиву объемных изделий в технике ручной пэчворк. Но описание процесса одного изделия очень скудные - два абзаца. Поймут только те, кто глубоко в теме. Если я напишу свой мастер-класс с использованием шаблонов из этой книги, но со своим подробным описанием, своими фото сборки, нарушу ли я чьи-то авторские права? Нужно ли упоминать автора или нет? 

Более подробное объяснение чужих инструкций, даже со своими фотографиями - это, по сути, производное произведение. Создавать такие производные творения можно только с согласия автора. Соответственно, обнаружив ваш мастер-класс по своему дизайну и инструкциям, автор может предъявить вам претензии.

Вязала игрушку по бесплатному МК. Указывала автора. Потом стала многое в МК менять, оставила автора идеи. Увидела похожие игрушки, связанные авторами без МК. Взяла на вооружение кое-что оттуда. Так кого теперь мне указывать автором идеи?

Думаю, к этому моменту ваша игрушка претерпела столько изменений, что уже не похожа ни на одну из первоначальных :-) . Если в основе все-таки осталась первая - укажите, что все началось с такого-то мастер-класса.

Если вы укажете, что пользовались чьими-то материалами, ваш имидж не пострадает однозначно, а автору будет приятно :-) .

Это не все вопросы, на остальные я отвечу в следующем посте, чтобы не перегружать ваше внимание. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить ваш вопрос.

Если у вас есть ко мне вопросы по этой теме и вы хотите получить персональную консультацию или вам нужна помощь при составлении жалобы и т.д., то вы можете записаться на консультацию по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});