Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

пятница, 10 марта 2017 г.

Авторское право. Интернет. Рукоделие // Часть 2

авторское право интернет рукоделие
Продолжаю публикацию ваших вопросов с моими комментариями к ним.

Меня часто просят связать изделие по журналам для вязания. Я соглашаюсь, вяжу. В интернете выставляю своё фото с моим вязаным изделием, под фото пишу "Изделие связано по мотивам Имя Фамилия автора". Могу ли я так поступать? И как правильно поступить в таких случаях? Иногда просят связать изделие из интернет журналов по вязанию, как раз там в моделях с описанием авторов не указывают. Я тоже соглашаюсь, но уже под своим фото с моим вязанием пишу " Модель связана из интернет журнала по вязанию". Как поступить правильно в таком случае? 

Вы все делаете правильно. Можно также указать номер журнала, в котором эта модель была опубликована. В то же время, следует понимать, что практически все журналы по вязанию в Интернете - это пиратские копии.

И можно ли выкладывать своё фото с вязаным по журналу изделием на продажу? Конечно же без присваивания авторства себе. Можно ли вязать по журналам на заказ по просьбе клиентов. Ведь не все умеют вязать. Я вот например прошу швей связать модель из журнала бурда и как клиент остаюсь довольна.
Мои вопросы родились из конфликта в одной их соц. сетей, когда я выложила своё фото с мною связанной шалью. Под фото было указано, что шаль связана по мотивам Ненси Буш.

Если в журнале не содержится запрета на продажу изделий, связанных по представленным в нем моделям, то вы вправе это делать. А вот копировать сам журнал, фотографии и описания, которые в нем содержатся - нельзя.

Кроме этого, вы в любом случае имеете право выкладывать фотографии, сделанные вами же, с работами, сделанными вами же и если модель - тоже вы (либо модель согласна, что фото будут опубликованы).

И второй момент: предъявлять вам какие-либо претензии может только правообладатель, т.е. либо дизайнер, либо издатель, если дизайнер передал ему права. Всех, кто проходил мимо и возмутился, это не касается ни в коей мере.

Вопрос по обучению. Часто встречаю видео ролики, фото МК как мастерицы показывают пошаговое вязание модели? взятой из журнала - так можно делать или как поступить правильно в таком случае? Например; журнал по вязанию "Верена" опубликовал модель вязаной кофточки. В журнале только фото готового изделия, описание узоров, последовательность вязания узоров и сборка. Мастерица не автор, выкладывает по этой кофточки пошаговый, подробный мк, разжёвывает все элементы узоров и т.д. ,автора указывает правильно.

Более подробное пояснение чужих инструкций, ровно, как и перевод их с текстового в видео-формат, должен осуществляться с разрешения автора. Формально, такие действия являются нарушением прав автора. Однако претензии предъявить может только сам автор. И это его право, а не обязанность. Т.е. автор может не возражать против таких действий либо по каким-то причинам не сочтет нужным заявлять о нарушении своих прав.

Правильно ли я понимаю, что авторское право не распространяется в случае: автор создал свою игрушку, а кто-то сделал схему вышивки этой игрушки, т.к. это разная объективная форма исполнения.

В принципе - да. Однако, если созданная первоначально игрушка является оригинальной в самом широком смысле этого слова, т.е. ничего похожего раньше не было и эта игрушка узнаваема и отлична от других, а вновь созданная схема является копией той игрушки (т.е. без усилий можно определить, что это именно та игрушка), то такое творческое произведение является производным и требует согласия автора.

В случае, если автор не возражает, авторское право будет распространятся на обе работы.

Если схема не является точной копией,  а сделана по мотивам, исключительно творческими усилиями второго автора, согласия первого автора не требуется.

Как правильно пользоваться чужими мастер-классами?

Согласно указаний автора. Если в мастер-классе указано, что распространять, копировать, передавать, публиковать нельзя - значит, именно так и следует поступать. Если в мастер-классе указано, что продавать изделия, выполненные по данному мастер-классу запрещено, значит, этого делать нельзя.

Если в мастер-классе нет особых указаний или ограничений, то вы можете использовать его обычным способом.

Если мастер-класс получен вами от автора, вы всегда можете обратиться к нему и уточнить условия использования у него. Если вы скачали мастер-класс из Интернета, вы несете риск того, что этот мк может оказаться пиратской копией со всеми вытекающими последствиями.

Это все вопросы, на которые я не успела ответить во время вебинара. Если у вас остались или возникли еще общие вопросы - можете задать их в комментариях. Если же вы хотите получить персональную консультацию по конкретно вашей ситуации или вам нужна помощь в составлении обоснованных жалоб на нарушение ваших авторских прав - запишитесь на консультацию по этой ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий