Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

вторник, 7 февраля 2017 г.

Вы тоже нарушали авторские права!

авторское право копии
Не спешите обижаться - сейчас я объясню, почему. Дело в том, что в Интернете НЕВОЗМОЖНО совершить какое-либо действие, при этом потенциально не нарушив чьих-либо прав. Любое поведение пользователей Интернета задевает права авторов или их наследников.

Каждый раз, когда вы просматриваете какой-то сайт, переадресовываете электронное письмо, делаете репосты в соцсетях и (упаси, Боже!) копируете и сохраняете на свой компьютер чужие фотографии и тексты - вы фактически воспроизводите объекты защиты авторского права.

Да-да, даже, если вы просто смотрите сайт, в вашем браузере создается копия сайта, т.е. фактически вы воспроизводите, создаете копию оригинала! А эти права принадлежат исключительно авторам...

Что уже говорить про сохраненные тексты и фотографии?


Теперь понимаете? Нет ни одного человека, который хоть раз бы не нарушил чьих-то авторских прав. Но вопрос не в этом. Вопрос в порядочности...

Кто-то понимает, что чужая фотография - это чужая фотография. Даже, если она на диске Д твоего компьютера. А кто-то считает, что все, что попало в Интернет, автоматически становится общим...

Получается, что в какой-то степени это верно... Но верно до тех пор, пока люди ведут себя как варвары за шведским столом. За чужим столом. И считают это нормой.

Многие не понимают, а точнее не хотят понимать, что информация - стоит денег. И это ведь так удобно сказать: "А что тут такого? Ну купили мы втроем один мастер-класс. Автор свои деньги получил." Да, автор получил свои деньги. За одну копию. А еще две у него украли. И не только украли, но еще и нарушили его авторские права путем создания нелегальных копий его произведения.

Но на этот случай у этих людей есть "железный" аргумент: "Мы же покупаем книги, а потом можем их перепродать или подарить, дать кому-то почитать. В чем проблема?".

Проблема в том, что выгодно сравнивать покупку электронного документа и бумажной книги. Разумеется, если тебе это выгодно...

Видимо, все эти халявщики плохо учились в школе. Иначе они бы знали, что складывать и сравнивать ящики и груши нельзя. А если уж и сравнивать, то сравнение должно выглядеть так: на кассе книжного магазина необходимо заплатить за одну книгу, а потребовать выдать три. По экземпляру каждому, кто сбрасывался на покупку.

Хотела бы я это видеть...

К сожалению, многим трудно осознать, что если вещь не материальна и ее легко скопировать, то это не значит, что можно и нужно это делать!

Даже те, кто в жизни чужой копейки (материальной, конечно) не возьмет, готов с пеной у рта доказывать, что сделать нелегальную электронную копию чужого труда не есть плохо. Не ну а чо? Автор даже не узнает...

К чему я это все? Я хочу донести до вас мысль, что пора уже быть ответственным. Пришло время снимать медвежьи шкуры и надевать вечерние платья - в XXI веке все-таки живем... Чужой стол - это чужой стол, даже, если блюда открыты и аппетитно пахнут. А если уж решили взять по-тихому лакомый кусочек, то будьте благодарны и вежливы. И уж точно - публичное обжорство чужой едой с немытыми руками и засаленным ртом - не повод для гордости.

У меня все.

2 комментария:

  1. Знаете, я раньше тоже к складчине негативно относилась. Но после того, как стала покупать мастер-классы, поняла, что авторы во многом сами виноваты, что у них тырят мк и лишают их доходов. Вы посмотрите, какие они площадки выбирают для продажи мастер-классов, какие способы оплаты предлагают. Это же уму непостижимо! Человек берется продавать мк, а у него нет даже Яндекс-кошелька. Сто раз приходится списываться-переписываться, пока наконец оплатишь и получишь этот мк. За это время свой можно придумать. Утрирую, конечно, но меня просто поражает дремучесть некоторых авторов. А потом начинают обижаться. Да пусть с себя начнут, поставят себя на место покупателя и подумают, удобно ему или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, тут я с Вами не соглашусь... Во-первых, нельзя оправдать непорядочное поведение по отношению к кому-либо тем, что этот кто-то не позаботился об удобстве. Я считаю так: не нравится что-то - просто не покупаешь, делаешь сам или вообще ничего не делаешь. В конце-концов, мастер-класс - это не предмет первой необходимости.
      Во-вторых, у меня нет ЯК и не будет. По той простой причине, что получив на него деньги, я не смогу ими распорядиться. В Украине эта система не работает. Так что нет у меня ЯК не от того, что я дремучая, а от того, что получить оплату на него - это все равно, что отдать бесплатно. Я, со своей стороны, сталкиваюсь с тем, что люди хотят платить только на карту Сбербанка и никак иначе. Этой карты у меня, естественно, тоже нет и быть не может.
      Но все-таки, независимо от удобства оплаты, брать чужое нельзя, я считаю. И оправдывать тех, кто это делает тем, что ему не удобно было платить - тоже нельзя. Все-таки речь идет не о жизни и смерти, мк - это не лекарство, без него можно обойтись.

      Удалить

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});