Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

четверг, 23 февраля 2017 г.

Авторское право не защищает...

авторское право не защищает
Авторское право призвано стать на защите произведений в области литературы, науки и искусства. В законодательных актах касательно авторского права указывается перечень таких произведений, как правило, с оговоркой, что этот перечень не является полным.

Т.е. законодатель, понимая, что невозможно охватить абсолютно все произведения (ведь сейчас креативные люди способны творить буквально где угодно и из чего угодно), дает авторам такую лазейку, чтобы каждый творец был под защитой.

Однако же, есть и другая сторона медали - не все то, что создано, подлежит защите авторским правом. Есть определенные критерии, которым должна соответствовать работа, претендующая на защиту. И один из таких основополагающих факторов - это оригинальность произведения.

Что же законодатель подразумевает под оригинальностью? Ведь все столбики и петли давно всем известны, а любая работа - это их комбинация... Получается, что мастер-класс - это не оригинальное произведение, а всего лишь интерпретация чего-то давно известного?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Когда речь идет об авторском праве, мы будем рассматривать оригинальность с юридической точки зрения. А юридическая наука разных стран смотрит на этот вопрос с некоторыми отличиями.

Например, американские и британские суды трактуют оригинальность весьма широко: произведение всего лишь должно быть результатом независимого труда и таланта автора, т.е. не быть скопированным с другого произведения, авторские права на которое принадлежат другому человеку.

Наше законодательство, помимо указанных выше критериев, также обращает внимание на такой момент, как воплощение в произведении личности автора, имеет ли произведение черты его индивидуальности.

Например, игрушки Светланы Перцевой мы можем узнать даже без указания ее авторства. Или жаккардики и фриформики Ирины Чудовой. Это яркие примеры того, что мастер-классы обладают указанными выше признаками.

Также следует иметь в виду, что "оригинальность" в понимании авторского права не означает "художественного преимущества" и не предполагает высокого эстетического уровня или безупречного художественного вкуса.

Оригинальность также не следует путать с новизной! Произведение может быть оригинальным, даже, если оно очень похоже на другое произведение, если эта похожесть - случайна и не является результатом копирования.

Таким образом, каждое из похожих произведений, созданных разными авторами независимо друг от друга, будут охраняться авторским правом. Даже в том случае, если одно из произведений, созданное позже, уже не будет новым.

Еще один интересный нюанс. То, что созданное произведение должно быть творческим, совершенно не означает, что уровень творчества должен быть высоким. На самом деле, судами признаются творческими произведения с достаточно низким уровнем этого самого творчества.

Но опять же, это не значит, что если вы возьмете чужой мастер-класс и измените цвет пряжи или пару петелек, то ваше "творчество" будет признано таковым! Произведение должно быть создано вами от а до я!

И, конечно же, авторское право не защищает такую информацию, как новости, факты, расписания и т.д. Т.е., если вы создадите красивую листовку с расписанием автобусов или графиком работы ближайших магазинов, на эту листовку авторское право не распространяется. Если вы создали при этом авторский рисунок или фото - вы, конечно же, остаетесь автором рисунка или фото со всеми вытекающими, но на защиту самой листовки вы претендовать не можете.

Это все, что я хотела вам сказать на тему новизны, оригинальности и творчества в авторском праве. Вопросы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий