Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

вторник, 10 января 2017 г.

Чьи права охраняет авторское право

авторское право
Начиная разговор об авторском праве в разрезе описаний к вязаным игрушкам, нельзя обойти стороной вопрос о том, а чьи же права, собственно, это право охраняет.

Битва за авторские права на рукодельных сайтах и форумах, порою доходит до абсурда и напоминает паранойю… При этом, довольно часто об авторских правах, как таковых, речи вообще идти не может…

К примеру, пару лет назад мне попался сайт, на котором было выложено описание некой игрушки. При этом хозяйка сайта честно признавалась, что описание сие она когда-то скачала из интернета, но где и у кого уже не помнит. Далее же следовала запись, предупреждающая о том, что копировать данное сообщение без ссылки на данный сайт запрещено и гениальная, в данном контексте, фраза: “Уважайте авторские права!”.

Секундочку! О чьих авторских правах идет речь? Если о правах автора описания, то они уже вопиющим образом были нарушены по нескольким пунктам:


1. Не указан автор описания.

2. Описание было публично опубликовано без ведома и разрешения автора.

3. Возможно, автором были установлены еще какие-то запреты на свое описание.

И выходит, что настоящие авторские права были нарушены как раз хозяйкой сайта, в первую очередь! А вот о ее авторских правах в данном случае речь вообще не идет, ибо не на всякую публикацию в Интернет распространяется авторские право и уж тем более, если об авторстве вообще речи нет.

И вот так мы плавно подошли к вопросу о том,

Чьи права защищает авторское право

Не трудно догадаться, что авторское право стоит на страже интересов автора. Давайте же разберемся с этим понятием и раз и навсегда запомним, что

Автором произведения, согласно действующему законодательству, считается физическое лицо (т.е. обычный человек), творческим трудом которого было создано произведение (в нашем случае – описание).

Вернемся к примеру в начале статьи. Хозяйка сайта опубликовала ЧУЖОЕ произведение и просит уважать ЕЕ авторские права. Но ведь она не автор! Поэтому ни о каких правах в этом случае речь идти не может в принципе!


И, кстати, обратите внимание, что если кто-то составил описание по вашему заказу, а вы его, в свою очередь, приобрели, вы не становитесь автором! Да, вы приобретаете право распоряжаться описанием по своему усмотрению, в том числе продавать или извлекать иную выгоду, оговоренную вами с автором, но автором все равно считается тот человек, который это описание составил!

Запомните, что право называться автором произведения нельзя выкупить или отнять иным образом! Право авторства нельзя передать или отказаться от него – оно неотчуждаемо и охраняется бессрочно! (Прошу не путать авторское право и право авторства, как его составную часть).

Например, человек занимается тем, что продает описания игрушек и этим зарабатывает себе на хлеб с маслом. Только вот незадача: сам-то он описания составлять не умеет! А вы умеете… И вот он заказывает вам составить описание ежика, выплачивает вам определенное вознаграждение и … он не имеет права продавать его под своим именем! Деньги - ему, авторство - вам.


Также следует помнить о том, что описание может быть составлено не одним человеком. Например, если описание глазок к своей игрушке вы позаимствовали у другого автора (с его ведома и разрешения, естественно). В этом случае вы будете соавторами описания с вытекающими отсюда равными правами, об использовании которых вам нужно будет договариваться.

В случае, если вы составляли описание совместно с другим мастером, следует иметь ввиду, что каждый из вас вправе использовать свою часть описания по своему усмотрению, например, применять в других описаниях, распространять и так далее (если вы предварительно не договорились о другом порядке). Кроме этого, следует знать, что соавтор не может запретить использовать описание, созданное совместно, без достаточных оснований, т.е. из вредности.

Впрочем, о том, какие права принадлежат авторам, мы поговорим в другой раз, ибо тема эта весьма обширна…

Надеюсь, что сегодня вы узнали что-то новое для себя и вопрос о том, кому принадлежат авторские права перед вами больше не стоит. Если у вас остались какие-то вопросы или что-то было не понятно – не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях, я с удовольствием отвечу.

Дайте мне знать, если эта тема вам интересна и вы хотите узнать больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});