Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

четверг, 5 января 2017 г.

Бабушкин квадрат. Видео-урок

бабушкин квадрат видео
Почему "бабушкин квадрат" так называется? Кто эта бабушка? Вы когда-нибудь задумывались над этим?

На тот случай, если вы вообще не знаете, что это такое, сообщаю: "бабушкин квадрат" («Granny Square» - англ.) - это квадратный мотив, который вяжется крючком из центра к внешним краям.

Размер "бабушкиного квадрата" не имеет теоретических границ и может быть сколько угодно большим, однако вязальщицы предпочитают вязать небольшие яркие квадраты, а затем соединять их в единое полотно, комбинируя цвета на свое усмотрение.

"Бабушкин квадрат" - это идеальный способ утилизировать остатки пряжи, создавая при этом уникальные и стильные вещи ручной работы.

Очевидно, что идея использовать остатки пряжи, как бы малы они не были, появилась не в самые лучшие времена. Именно здесь и кроется причина возникновения названия этого мотива. Поскольку вязание такого квадрата - работа довольно простая, с ней успешно справлялись пожилые женщины, руки которых уже не могли выполнять более тонкую работу. Предполагают, что именно поэтому "бабушкин квадрат" так называется.

В англоязычном мире "бабушкин квадрат" также называют «Granny Square Afgan». Появление приставки "Афганский" связано с тем,  что пледы и одеяла, связанные из "бабушкиных квадратов", напоминали яркие и красочные ближневосточные ковры.

Таким образом, "бабушкин квадрат" возник как средство экономии, однако в современном мире он снова на пике популярности. В этот раз квадратный мотив привлек к себе всеобщее внимание в связи с ростом интереса к ручной работе вообще, и к необычным оригинальным вязаным вещам в частности.

Из "бабушкиных квадратов" можно связать практически что угодно: от простейшего кошелечка до пальто. Незаменим этот мотив и при создании приятных мелочей для уютного дома: от прихваток до мягких пледов.

Существует огромное количество вариантов вязания "бабушкиного квадрата". Современные вязальщицы давно не ограничиваются классическим квадратом из комбинации столбиков с накидом и воздушных петель и придумывают все новые и новые узоры и схемы вязания "бабушкиного квадрата".

Предлагаю и вам приобщиться к клубу любителей «Granny Square» и связать красивый вариант этого мотива с цветком в центре. Уверена, вам понравится!

Попробуйте связать "бабушкин квадрат" - видео-урок вы можете посмотреть как на этой странице, так и перейти на YouTube и посмотреть его на моем канале.

Приятного вязания!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});