Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

понедельник, 9 января 2017 г.

Авторы платных мастер-классов - жлобы!

... и хапуги! Потому что каждый желающий должен иметь свободный доступ к их творчеству, а не платить безумные деньги в размере 300-500руб. за каждый мастер-класс! Как им вообще не стыдно наживаться на том, что кто-то не может придумать игрушку и составить к ней описание самостоятельно!

Ой, перетрудились они, написав текста на 15 страниц! Да за что там деньги-то платить? За вот это вот: "Начинаем вязание с кольца амигуруми"? Да красная цена всем этим мастер-классам 30руб.!

Бессовестные люди... Бессовестные люди, которые так думают.
Если вы тоже считаете, что создание мастер-класса - это процесс не мудреный, представьте себе следующую ситуацию...

Однажды ночью вы вскакиваете с теплой постели и в темноте, на ощупь (чтобы не разбудить детей) ищите блокнот и ручку. Не можете найти блокнот? Не беда, любой огрызок бумаги подойдет.

Босыми ногами по холодному полу, на цыпочках крадетесь на кухню. Тихонечко, чтобы не потревожить сон родных, включаете свет и прикрываете дверь. Скорее к столу - нужно успеть записать/зарисовать идею, пока она не растаяла... Утром будет уже поздно.

Вы несете на кухню ноутбук/планшет/телефон, загружаете поисковую страницу в интернете и ищите что-то похожее. Ничего нет? Отлично!

Так... Какие цвета будете использовать? Здорово было бы поискать цветовые палитры, посмотреть какие цвета заиграют на вашем изделии особенно выразительно...

С цветами определились. Теперь пряжа. Из чего будете вязать? Где купите? Магазины откроются только утром, так что можно пока, чтобы не терять время, спросить у Гугла: где и по чем продается пряжа. Не лишним будет почитать обзоры пряжи, из которой еще не вязали. Предстоит ответственная задача: создание нового изделия с мастер-классом!

Ну что же: все записано, с цветами определились, пряжа выбрана и заказана. Теперь можно и поспать... Ой, а чей это будильник звонит?..

Шли третьи сутки без сна... Днем - дети и работа, так что вязать только ночью, на кухне... 

Ну как вязать, название одно. Свяжите три столбика - запишите в блокнот (иначе потом не вспомнишь как вязала). Не получились пропорции? Распускайте! Вы же помните, что записывали в блокнот? Зачеркивайте! И снова пишите. Зачеркивайте. Пишите. Зачеркивайте. Пишите. И так до тех пор, пока не свяжете правильно!

Нитки истрепались? Отрезайте! Что, пряжа дорогая, жалко? Ну а как вы хотели, это вам не по готовому описанию вязать.

Кстати, когда дойдете до сложного момента в работе, вязание придется остановить. Вы же мастер-класс записываете, а к нему полагаются фотографии. Вы же хотите сделать хороший мастер-класс, с качественными фотографиями, не так ли? Ночное освещение вам не подходит. Фотографировать вы сможете только утром.

А вязать утром вы уже не можете - дети, муж, работа, дом... Так что до встречи на кухне!

Доброй ночи, плита! Свари мне кофе... Ну вот, только три ряда провязано, а опять нужна фотография!

Здравствуй, кухня! Пожалуй, нужно поставить тут удобное кресло... Ну что, подруга, уже привыкла ко мне за три месяца-то? Ну ничего, потерпи еще чуть-чуть, я почти закончила... Вот только лапки пришью да носик приклею. И спа-а-а-ать...

Если очень захотеть - можно в космос улететь! Ваша игрушка готова!

А как вы будете обрабатывать фотографии? У вас есть фотошоп? Вы умеете им пользоваться?

Ну что же, для начала купим саму программу. Вы же порядочный человек и не будете скачивать ворованный взломанный софт? Не буду лишать вас удовольствия узнать сколько это стоит - погуглите сами.

Посмотрели цены? Будете скачивать? Отлично - добавьте себе еще неделю на поиск ворованного и рабочего варианта.

Ок. Фотошоп установлен. Не буду спрашивать, каким образом он попал к вам на компьютер. Пусть это будет вашим секретом. Теперь обрабатывайте свои фотографии! Как не умеете пользоваться программой? Еще неделя на поиск нужной информации и тренировки.

Теперь точно - обрабатывайте! Да, все 100 штук (а скорее всего, больше) загружайте в компьютер, выбирайте самые лучшие и приводите их в порядок.

Что значит, когда? Конечно же ночью! На кухне, а где же еще. Я понимаю, что спать хочется и глаза болят в монитор смотреть. Но других вариантов не предусмотрено. Так что вперед! Нас ждут великие дела!

Отлично, фотографии готовы. Займемся текстом? Переносите свои записи в текстовый документ. Вставляйте фотографии в нужный момент, форматируйте и редактируйте. (Microsoft Office у вас, конечно же, лицензионный, а не ворованный?). Думаю, как это делается вы прекрасно знаете. Что-то не понятно? Добавьте еще пару дней на поиск нужной информации.

Аллилуйя! Все готово! Осталось только проверить текст на ошибки и вычитать эти 20 страниц (или больше) технического (не побоюсь этого слова) текста на предмет выявления ошибок. И будьте готовы к тому, что кое-какие ошибки от вашего внимания ускользнут... Ничего, покупатели вашего мастер-класса вам обязательно напишут, когда их найдут... Молитесь, чтобы это были опечатки, а не ошибки в расчетах!

Теперь точно готово! Стоп! Вы собираетесь продавать мастер-класс в формате Word? Это решительно никуда не годится! Во-первых, это не красиво, во-вторых, его мгновенно отредактируют кому как захочется. Нужен формат PDF.

Не знаете, как это сделать? Ну вы поняли, плюс два дня на поиск информации и нужной программы. Она, кстати, тоже платная...

Ну все, сделано! Погодите, еще нужна красивая обложка для мастер-класса. Не знаете как сделать? Вы уже в курсе, плюсуем пару дней. Есть и хорошая новость - это можно сделать бесплатно.

Теперь точно все! Можете писать пост о том, что вы связали новую авторскую игрушку и к ней записали мастер-класс.

С того момента, как вы ночью вскочили с кровати, одержимая идеей новой игрушки, прошло не меньше трех месяцев...

Но я должна вас предупредить, что к этому медовому моменту полагается ложка дегтя... Оглянитесь вокруг: дети забыли как выглядит мама (только со спины за компьютером или сосредоточенную над вязанием), посуда ждет своего звездного часа, пылесос покрылся пылью, муж почему-то обижается, постель не расстилалась несколько месяцев (вы же полгода не спали).

Кстати, к зеркалу лучше не подходите - ни к чему это сейчас...

Есть и плюсы - на кухне появилось уютное кресло.

Но все это мелочи - ведь вы сделали такое дело! Это ваша авторская игрушка и ваш мастер-класс! Теперь вы можете выспаться, отдохнуть и почувствовать себя создателем.

Кстати, давайте заглянем, как там народ реагирует на ваш пост. Смотрите-ка, уже есть первый комментарий. Давайте посмотрим, что пишут?

 Или так:

Правда, здорово? Что ж... Окиньте унылым взглядом купленный фотоаппарат и видеокамеру и отправляйтесь мыть посуду...

"Правды" нет. Есть "Труд" за три копейки.
М.Булгаков. "Собачье сердце"



6 комментариев:

  1. Анонимный5/2/17 21:20

    Согласна в целом. Но в статье всё явно преувеличено и даже драматизировано.
    Ну а работа везде сейчас трудная. К тому же, труд не ценится и мало оплачивается. Любой. Ценится другое.Но не будем об этом.
    Я, например, за рукоделие денег вообще не беру. Не хочу на этом зарабатывать. А кто-то за пахабно сделанную ерунду тарую цену лупит, что удивляешься, как такое вообще можно продавать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На то она и статья, чтобы драматизировать))
      Каждый сам решает что для него рукоделие - кто продает, кто дарит. Это правильно. Не правильно, когда кто-то решает за мастера, что ему делать с результатами его труда. И еще хуже: упрекает его за то, что не хочет трудиться даром.
      Кража чужих мастер-классов - туда же.
      А то, что за ерунду денег много просят - так это вопрос мастера и покупателя)) Никто же не заставляет покупать насильно, если кто-то покупает, значит, его это устраивает. Меня, как лицо в данном случае, постороннее, это вообще не касается. Разве что, проходя мимо, удивиться молча))

      Удалить
  2. Статья, конечно, с юмором написана, но если серьезно, то действительно - создать хороший мастер-класс очень непросто. Вы еще про тестирование не написали, и про онлайны. Серьезные мастера, прежде чем свое детище в свет выпустить, не раз и не два проверят на ошибки. А на все это тоже нужно и время, и терпение. Не у каждой рукодельницы оно есть.

    ОтветитьУдалить
  3. Я вообще преклоняюсь перед создателями описаний игрушек! По готовому связать, и то сколько трудов требуется (найти описание,подбор пряжи, фурнитуры,вязание, потом фотографирование, обработка фото, поиск покупателей)! А создать новое, чтоб ни у кого еще такого не было- это вообще за пределами досягаемости! Спасибо вам за ваш труд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пока не попробуешь сделать это самостоятельно, кажется, что все так просто... Поэтому и отношение такое неадекватное, чаще всего, от тех, кто сам ничего не может, а потому и ценности не понимает.
      Спасибо, Нина, на Ваш отзыв!

      Удалить

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});