Translate

Полное копирование материалов запрещено! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Не воруйте - да не обворованы будете!

четверг, 22 декабря 2016 г.

ТОП-5 модных слов-паразитов

Мы все писали в Интернете
о чем-нибудь и как-нибудь...

Доводилось ли вам испытывать досаду или даже раздражение, встретив в тексте слово-паразит? Что вы испытываете, когда читаете текст незнакомого вам человека, пестрящий словами с искаженным смыслом или вообще без оного? А если это ваш любимый автор? Какие слова заставляют вас напрячься?

Представляю вашему вниманию подборку модных слов-паразитов, которые всегда портят мне впечатление от текста.


Первое место в этом антихит-параде я отвожу слову "вкусный". Все эти вкусные цены, скидки и предложения уже давно не вызывают аппетита... Более того, получив очередное вкусное предложение, так и хочется вкусить чего-то кислого. Правда.

Когда это слово только появилось, вкусные предложения действительно такими казались. По крайней мере, мне. Но сейчас, когда у всех все вкусное, уже не хочется сладкого. Диатез, знаете ли...

Почему-то меня будоражит "ростик" игрушки. Казалось бы, что тут такого? Вроде бы с любовью к игрушке, но нет. Мне не нравится. Возможно, причина в том, что все, как сговорились, пишут в описаниях к своим работам "ростиком игрушечка ... см". 

Заметила за собой, что стала писать размер игрушки, а не ростик. Я бунтарь, похоже.

Обращает на себя внимание фраза "Ищет домик" взамен слову "продается". Я понимаю, конечно, почему так делают, но мне кажется, что это уже не работает.

А смысловой посыл получается такой: "Я вся такая мастер, возвышенная и прекрасная! Продажи? Фу, как грубо..." Мне кажется, нужно быть честным с собой в первую очередь. Все, кто ищет домик, хотят, чтобы игрушку купили и подороже (только тссссс, никто не должен об этом догадаться), но говорить об этом прямо не хотят. А все потому, что у покупателя не должно сложиться мнения, будто он тратит деньги, т.е. покупает. Он всего лишь предоставляет домик.

Не знаю, не знаю... Я когда хочу что-то купить, то я хочу купить, а не предоставить свой домик. На мой взгляд, это звучит как-то несерьезно. Особенно, когда ищет домик игрушка с серьезной ценой.

Слово "тканюшка". Лично меня не раздражает и, напротив, даже нравится. Конечно, если речь идет о небольшом лоскуте, который используется для пошива игрушек или аксессуаров для них.

Применительно к пятиметровому отрезу ткани, я думаю, слово "тканюшка" неуместно, все-таки.

И еще один момент, который вызывает во мне отторжение - это публичные лобзания малознакомых людей в стиле "Спасибо, милая/дорогая (нужное подчеркнуть)". 

Когда я вижу такие комментарии, начинаю подозревать человека в лицемерии. Возможно, это мои личные тараканы, но мне кажется, что людей, к которым можно искренне обратиться подобным образом, должно быть немного. А когда человек общается подобным образом со всеми комментаторами... Не верю.

И в завершение, не слово-паразит, а ошибка, но встречается довольно часто и обращает себя внимание. Это "сшито с хлопка", "связано с акрила". Прям, не могу не заметить, когда попадается))).

А у вас есть слова-якоря, которые вы мгновенно выхватываете из текста? Какие слова и выражения вам не нравятся и почему? Давайте вместе улучшать качество своей речи и общения, соответственно. Предлагаю обсудить эту тему в комментариях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий