Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Вязать или не вязать?


В последнее время в нашей группе ВКонтакте “Вяжем игрушки крючком” часто стал возникать вопрос о допустимости вязания в той или иной ситуации.

Например, мы обсуждали вопрос о возможности вязания во время беременности или в дни церковных праздников.

Мнения, конечно же, были самые разнообразные… Собственно, поэтому я решила вынести эту тему в отдельный пост и высказать свою позицию по этому вопросу. Конечно же, я буду рада, если вы также присоединитесь к обсуждению и продемонстрируете свою точку зрения в комментариях!


Итак, начну с того, что я убеждена в том, что все подобные приметы и суеверия – плод нашей фантазии… Посему, опять же, по моему личному убеждению, подобные приметы срабатывают там и только там, где человек в них верит. Как у В.Пикуля в романе “Нечистая сила”:


    Фабрики по производству богов всегда находились на земле…

Иными словами, мы сами создаем себе правила и свято в них верим, аргументируя при этом отсылкой в Высшие инстанции…

Человеческий мозг и психика устроены так, что всегда ищут подтверждения своим убеждениям и верованиям. Собственно, поэтому, увидев на пути черную кошку, мы на уровне подсознания ищем неприятности… Ну вот, кофе пролилось на новую блузку – а все она, кошка… Далее мы зацикливаемся на этом переживании и прочно устанавливаем связь: черная кошка на пути = неприятности. А если бы эта кошка нам не повстречалась, даже, если бы кофе все равно пролилось, мы бы так не переживали… Ну пролилось и пролилось, с кем не бывает?

Еще мы все абсолютно имеем такую особенность психики, как концентрация на негативе. Плохие события и неприятности мы можем обсуждать неделями, снова и снова погружаясь в переживания, а хорошие новости забываем, обсудив единожды…

Поэтому в вопросах “Вязать или не вязать?” в тех или иных ситуациях, согласно приметам и правилам (кстати, кто их установил? Уж не человек ли самолично?), я придерживаюсь следующего принципа: хочешь вязать – вяжи! Сомневаешься, боишься кары небесной – лучше воздержись… Потому что самовнушение работает четко: веришь в неприятности – ты их получишь.

Во-вторых, что касается церковных праздников… Я никому не навязываю свое мнение, но считаю, что запрет вязать в такие дни – это выдумка людей, но не Бога… Лично я не вяжу только на Рождество, Пасху и Троицу (почему все-таки не вяжу, смотри п. 1). По сути, каждый день в календаре отмечен тем или иным событием в церкви. Этак, вообще вязать никогда нельзя!

Во-вторых, многие современные праздники были адаптированы церковью во времена крещения, чтобы люди легче принимали новую веру. В частности, это касается такого праздника как Ивана Купала. Я не вижу причин не вязать в те дни, о которых я вообще не знаю…

Кроме этого, положа руку на сердце, я не понимаю, почему люди, посещающие церковь раз в году (в лучшем случае), не знающие ни правил, ни истории, ни каких-бы то ни было традиций, которые не соблюдают пост, не молятся, вдруг становятся неистово верующими в дни, о сути которых им ничего не известно?

Конечно же, людей соблюдающих все каноны, это не касается. Вера – это дело сугубо личное, и вся ответственность за принятое вами решение будет только на вас. Собственно, поэтому я призываю Вас не пугать меня карой небесной за еретические мысли.

Подведя итог, мою позицию по данному вопросу можно выразить так:

    Я не ограничиваю себя вымышленными правилами, не программирую себя на проблемы и вяжу тогда, когда считаю нужным лично я.

А вы верите в приметы касательно вязания?

Пусть вам сопутствует удача!

Комментариев нет:

Отправить комментарий