Translate

Пожалуйста, не копируйте статьи полностью! Если хотите поделиться информацией с сайта, возьмите одно фото и анонс, дайте активную ссылку на статью. Спасибо!

суббота, 3 декабря 2016 г.

Сотвори и продай… Прочитай и забудь…

Только что закончила чтение купленной недавно книги Светланы Воинской “Сотвори и продай”. Собственно, и купила-то я ее потому что вокруг этой книги столько шума, отзывы – прямо противоположные: от восхищения до … особенно запомнившегося мне “ужас-ужас”… В общем-то захотелось составить свое личное мнение, а не полагаться на чужое. К тому же, прочитав первые главы, которые есть в открытом доступе, решила, что книга должна мне понравиться.

В какой-то степени так и произошло: книга читается очень легко, написана просто, но не примитивно. Однако, в целом, у меня сложилось впечатление, что эта книга обо всем и ни о чем…

Лично у меня наибольший интерес вызвали истории успеха других мастеров, которых в книге достаточно много. Читая эти истории, не раз ловила себя на мысли, что я недостаточно активно занимаюсь своим делом, прилагаю слишком мало усилий, очень многое игнорирую, ленюсь, в конце-концов…

В этом смысле книга “Сотвори и продай” – отличный мотиватор. Так и хотелось скорее взять в руки крючок и творить-творить-творить… А еще – учиться-учиться-учиться…


На этом, собственно, вся полезность для меня и исчерпана… К сожалению…

Никаких конкретных шагов или практик в этой книге нет. Собственно, автор и не ставила перед собой такую задачу – научить. Она так и пишет, что основная задача книги – заставить думать, а значит – искать свой путь.

И вот тут я обнаружила для себя парадокс этой книги: максимальную пользу она принесет тем, кто только решил, что хочет зарабатывать на своем хобби, но совершенно не знает как и с чего начать.

Но для этой категории читателей эта книга слишком дорогая! Как правило, женщины озадачиваются вопросом о превращении хобби в бизнес в периоды не самого лучшего своего финансового положения. И я считаю, что эта сумма может принести куда большую пользу, если распорядиться ею иначе…

Для тех же, кому стоимость книги уже доступна в силу определенных достижений на этом поприще – пользы в ней уже не будет, увы… Исключительно в виде приятного времяпровождения за чашкой чая и легким чтивом…

Из недостатков книги еще очень “мозолило глаза” неоднократно повторяющееся утверждение автора о том, что для ведения хобби-бизнеса лучше заводить блог на таких платформах как ЖЖ или Блогспот, потому что полноценный сайт имеет более ограниченные возможности(!) и на нем нельзя использовать большие фотографии (я так понимаю, что речь идет о главной странице).

Эта мысль повторялась на страницах книги несколько раз. Видимо, автор не владеет информацией в этом вопросе, но безапелляционная подача материала может ввести в заблуждение читателей.

Кстати, о подаче материала. Видела во многих отзывах высказывание о снисходительном тоне автора, который многим не понравился. И в самом деле, между строк читается некое самолюбование и самодовольство автора. Да что там между строк! В конце книги прямо сказано, что автору больше не с кем себя сравнивать, она – лучшая в своей нише!

Но вот, положа руку на сердце, меня это абсолютно не беспокоило. Ну совершенно. Может быть, потому что я работаю в другой нише и меня это не касается. А может быть, потому что где-то там, в глубине души, я бы тоже хотела однажды сказать: “Я – лучшая в своей нише!” (а почему бы и нет? Широкая улыбка).

Что еще меня насторожило в книге – это “компот” из других книг о бизнесе и маркетинге. В некоторых рассуждениях я узнала три книги, прочитанных мною ранее от других известных авторов. В принципе, нельзя считать это недостатком, конечно. Зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели? Да и сама Светлана Воинская пишет, что для написания этой книги прочла много бизнес-литературы.

К недостатку я бы отнесла поверхностность информации. В некоторых местах у меня сложилось впечатление, что прочитанное в другой книге, автор не опробовала, не испытала на себе, но мысль посчитала правильной, потому о ней и написала.

Подводя итог, не могу сказать, что книга плохая и не стоит тратить на нее деньги. Это было бы неправдой. Но и денег, которые я за нее заплатила, она не стоит…

Если уж очень хочется все-таки своими глазами прочесть и составить свое собственное мнение, я бы советовала купить эту книгу в электронном варианте. Я, в свое время, от этой идеи отказалась, потому что хотела полистать, отметить маркером наиболее понравившиеся места, перечитать потом снова… Сейчас я понимаю, что вряд ли буду когда-нибудь перечитывать эту книгу…

А вы читали эту книгу? Что скажете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий